
- Questo evento è passato.
Mangiare nel medioevo: usi e costumi alimentari nella Piacenza dal XII al XIV secolo
a cura della dott.ssa Anna Riva
23 Febbraio 2022 @ 18:00 – 19:30
La Direttrice dell’Archivio di Stato di Piacenza Anna Riva ci condurrà, mercoledì 23 febbraio alle ore 18.00, in un nuovo capitolo delle conferenze appartenenti al ciclo “Costume e Società nel medioevo”, in occasione dei 900 anni della Cattedrale.
Quali sono le fonti per la storia dell’alimentazione e della cucina nella Piacenza medioevale? Liste di spese, contratti agrari, cronache e miniature. Un viaggio alla ricerca delle nostre radici culturali e alimentari per scoprire come si è formato il nostro gusto.
Sui mercati della Piacenza del Trecento si potevano comprare pesci, formaggi, salumi e spezie ma come si cucinavano? Incrociando tutte le fonti a disposizione tenteremo di rispondere a queste domande, ma per il nostro territorio quella dell’alimentazione nel medioevo è una storia ancora tutta da scrivere.
Come di consueto l’appuntamento si svolgerà online su piattaforma Zoom. Per partecipare, con la possibilità di interagire con la dott.ssa Riva tramite eventuali domande e richieste di curiosità, è necessario iscriversi compilando il form al seguente link https://forms.gle/GB7ZtCuvqvSzujAp8
Senza la possibilità di interazione con il relatore l’incontro sarà visibile in diretta sulla pagina Facebook “Complesso Monumentale Cattedrale di Piacenza”